Наука14.02.2022 - 07:31

Микробиологи Китайской академии наук создали пшеницу, устойчивую к мучнистой росе

Учёные использовали технологию редактирования генома.

Фото:

Мучнистая роса – серьёзное заболевание, поражающее сельскохозяйственные культуры, в том числе и пшеницу. По данным Министерства сельского хозяйства и по делам сельских районов Китая, из-за поражения мучнистой росой урожайность пшеницы в стране снижается на 40%, поражаются порядка 6,67 млн га полей.

Учёные Института генетики и биологии развития и Института микробиологии Китайской академии наук разработали механизм, который лежит в основе мутации пшеницы против этой болезни, что позволит получать без потерь урожаи элитных сортов.

Патоген поражает пшеницу через их гены, а потому мутации этих генов позволяют обеспечить устойчивость растения к болезням. Но это чревато нежелательными эффектами. Так в 2014 году разработанный сорт пшеницы, устойчивый к мучнистой росе, в итоге всё же дал потерю урожая, растение преждевременно постарело, зерно измельчало.

Теперь же китайские учёные выделили мутант MLO под названием Tamlo-R32, который не только поддерживает устойчивость к патогену, но и высокий уровень роста и урожайности растения. Использовав прецизионное редактирование генома, биологи внедрили преимущества мутанта Tamlo-R32 в основные сорта пшеницы, которые массово выращиваются в Китае.

Таким образом этот метод позволит ускорить селекцию новых сортов пшеницы с устойчивостью к мучнистой росе без потери урожая и качества зерна.

Статья микробиологов Китайской академии наук была опубликована в научном журнале Nature.

Реклама