Нейроморфное устройство запоминало каждый корректирующий стимул и использовало его при последующей попытке.
Международная команда учёных из Технологического университета Эйндховена (Нидерланды) и Института исследований полимеров Макса Планка в Майнце (Германия) сообщила о новом опыте обучения человекоподобного мозга в анализе пространства и прокладывании траектории движения. Созданный алгоритм испытали в действии, поставив перед роботом задачу выйти из лабиринта. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.
Метод ориентации в пространстве был создан по аналогии работы человеческих синапсов - места контакта нейронов, передающих нервные импульсы путём электрического или химического взаимодействия. Синапсы, получая и передавая данные от нейронов, помогают мозгу учиться и запоминать.
«В исследовании мы использовали модель для разработки, которая позволяет сделать устройство, ориентирующееся в пространстве», – рассказал автор исследования Имке Краухаузен.
Робот с программным обеспечением, оснащённый датчиками отражения и касания, запустили в лабиринт, нарисованный чёрными линиями в виде сот из шестиугольников. Нейроморфный робот, используя правый и левый сервомоторы, смог экономно и быстро найти путь из лабиринта. Его запрограммировали поворачивать направо, но каждый раз, когда он упирался в тупик или уже пройденную линию, он возвращался и поворачивал в предыдущем сегменте налево.
«В итоге нашему роботу потребовалось 16 попыток, чтобы найти выход из лабиринта. Более того, как только робот научился ориентироваться на этом маршруте, информацию можно было применить и для другого пути. Эти знания становятся общими», – отметил учёный Краухаузен.