Наука13.12.2021 - 12:08

Исследователи выяснили, насколько опасны для здоровья синтетические пищевые красители

Многие продукты содержат синтетические пищевые красители. Ученые проверили сведения о том, что эти вещества увеличивают риск развития рака.

Фото: SOLENKA.INFO

Ученые Центра исследований рака толстой кишки Университета Южной Каролины изучили влияние синтетических пищевых красителей на развитие колоректального рака. Основной причиной этого вида онкологии считается повреждение ДНК. Возможно появление мутации, заставляющей клетку бесконтрольно делиться и становиться злокачественной опухолью.

Еще одной причиной возникновения колоректального рака специалисты называют воспаление. Когда оно сохраняется долгое время, повреждаются здоровые клетки, высвобождая свободные радикалы, которые могут повредить ДНК, продлевать воспаление способны цитокины.

По информации ученых, существуют доказательства того, что синтетические красители могут стимулировать воспаление в организме. Исследователи установили, что данные вещества повреждают ДНК грызунов, сообщает портал Science Alert.

Реклама