Группа ученых из Китая и Франции вырастила помидоры, обладающие повышенным содержанием антиоксидантов и витаминов.
Рост пользы низкомолекулярных соединений обусловлен увеличением активности одного из ферментов растения.
По информации экспертов, большинство полезных для людей соединений поддаются синтезу аналогичными способами.
Видоизменение формы одного из важнейших ферментов в 10 раз увеличило его активность.
После того, как ученые ввели плазмиды BjHMGS1 в семя помидоров, в овощах начал происходить синтез каротиноидов и фитостеринов.
В ходе хроматографического анализа было установлено, что в данных плодах концентрация провитамина А и каротиноида выросла в 2,69 и 2,11 раза, а показатель содержания альфа-токоферола увеличился в 6 раз.
Таких результатов, по мнению ученых, удалось добиться благодаря ускорению процесса синтеза семян.
Исследователи уверены, что подобная модификация овощей не только способствует увеличению их пищевых свойств, но и может рассматриваться в качестве источника материалов гигиенической, фармацевтической и косметической продукции.
Фото: из открытых источников