Наука12.11.2017 - 03:43

Ученые увеличили полезность помидоров с помощью генной модификации

Группа ученых из Китая и Франции вырастила помидоры, обладающие повышенным содержанием антиоксидантов и витаминов.

Рост пользы низкомолекулярных соединений обусловлен увеличением активности одного из ферментов растения.

По информации экспертов, большинство полезных для людей соединений поддаются синтезу аналогичными способами.

Видоизменение формы одного из важнейших ферментов в 10 раз увеличило его активность.

После того, как ученые ввели плазмиды BjHMGS1 в семя помидоров, в овощах начал происходить синтез каротиноидов и фитостеринов.

В ходе хроматографического анализа было установлено, что в данных плодах концентрация провитамина А и каротиноида выросла в 2,69 и 2,11 раза, а показатель содержания альфа-токоферола увеличился в 6 раз.

Таких результатов, по мнению ученых, удалось добиться благодаря ускорению процесса синтеза семян.

Исследователи уверены, что подобная модификация овощей не только способствует увеличению их пищевых свойств, но и может рассматриваться в качестве источника материалов гигиенической, фармацевтической и косметической продукции.

 

Фото: из открытых источников

Реклама