Американские медики заявили, что продукты горения нефти и табака связаны с повышенным риском ревматоидного артрита.
Специалисты из Кливлендской клиники установили, что взаимодействие с полициклическими ароматическими углеводородами связано с повышенным риском развития ревматоидного артрита. Результаты исследования опубликованы в BMJ.
Полициклические ароматические углеводороды является химическими веществами, которые образуются при сжигании угля, нефти, газа, дерева или табака, а также при жарке на гриле мяса и других продуктов питания.
Американские медики проанализировали данные Национального исследования здоровья и питания США (NHANES) с 2007 по 2016 год. В эксперименте участвовали почти 22 тысячи человек, из которых 1,5 тысячи страдали ревматоидным артритом.
Вероятность такого недуга была самой высокой среди тех, у кого был самый высокий уровень полициклических ароматических углеводородов в крови и моче.
Авторы научной работы не рассматривали воздействие тяжелых металлов, связанные с риском развития ревматоидного артрита. Табачная продукция является основным источником тяжелого металла кадмия, уточнили ученые.