Более 80% территорий, на которых произрастает кофе, перестанут быть пригодными для выращивания данной культуры к середине этого века.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
Специалисты из университета Вермонта (США) проанализировали, как изменения климата и сопутствующие факторы повлияют на выращивание кофе.
В настоящее время кофе растет в прохладных горных районах тропических зон Африки, Азии и Южной Америки.
Изменения климата уменьшат количество осадков и увеличат температуру в большей части таких районов, что приведет к стремительному сокращению площадей, пригодных для кофейных плантаций.
Также негативно на данную культуру повлияет сокращение численности пчел, опыляющих кофейные дерева. Многие из этих насекомых находятся на грани вымирания.
Кроме этого, опасность для кофе представляют жуки Hypothenemus hampei, научившиеся «переваривать» кофеин и стремительно захватывающие новые территории в Африке и Южной Америке.
Оценив все данные факторы, ученые пришли к выводу, что площадь потенциальных угодий для кофе на планете к 2050 году сократится на 73-88%.
Фото: из открытых источников