Исследование на мышах показало, что частицы преодолевают гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от токсинов и вредных веществ.
Австрийские учёные в лабораторных условиях на мышах доказали, что частицы микропластика могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и попадать в мозг уже через два часа после приёма внутрь. Исследование опубликовано в журнале Nanomaterials.
Гематоэнцефалический барьер выполняет важную функцию по защите мозга от токсичных и вредных веществ. Состоящая из кровеносных сосудов и тканей плёнка пропускает в мозг лишь кислород, углекислый газ, воду и общие анестетики.
Эксперимент на мышах показал, что введённые перорально частицы микропластика трёх размеров (9,5 микрона, 1,14 микрона и 293 нанометра), помеченные разными флуоресцентными метками, за короткий промежуток времени попадали в мозг.
Эти частицы, как пояснил ведущий автор исследования Лукас Кеннер из Медицинского университета Вены, попадая в мозг увеличивают риски развития таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Микропластик также может вызвать воспаления и неврологические расстройства.
Как именно влияет микропластик на здоровье человека, учёным предстоит выяснить, продолжив исследовать механизм перемещения частиц в организме.