Необычные бактерии в молоке бурятских коров связаны с уникальной экосистемой рядом с озером Байкал.
Биологи Московского государственного университета имени Ломоносова обнаружили в молоке бурятских коров необычный штамм бактерий, которые можно использовать для создания антибиотиков и консервации продуктов питания.
Как известно, в молоке содержатся полезные микробы, в том числе бактерии вида Lactococcus lactis. Эти бактерии вырабатывают белок низин, который обладает бактерицидными свойствами. Однако в последние годы эффективность данного белка заметно снизилась, в связи с чем ученые ищут новые микробы в молоке, которое смогут использовать пищевые компании.
Московские ученые смогли обнаружить во всех пробах молока коров из Бурятии уникальный штамм кисло-молочных бактерий, который способен убивать микробов, грибки и другие патогены, против которых другие бактерии Lactococcus lactis бессильны.
Ученые считают, что такие необычные полезные бактерии появляются в молоке бурятских коров, благодаря обитанию в уникальной экосистеме возле озера Байкал.
Фото: из открытых источников