Бразильские специалисты предложили вывести острые ГМ-томаты.
Ученые выступили с инициативой провести перенастройку ДНК помидоров путем синтезирования капсаицина. Это позволит производить острые томаты. Их намерены применять в кулинарии, медицине и косметологии. Об этом сообщает журнал Trends in Plant Science.
Так, жгучий вкус перца чили создается присутствием капсацициноидов – веществ, позволяющих растению защищаться от насекомых. Для человека они не опасны в умеренных количествах. Помимо этого, капсацициноиды имеют много полезных свойств и входят в некоторые лекарственные препараты.
Специалисты из Федерального университета Висоза предложили создать сорт помидоров, способных вырабатывать капсаицин. Биологи говорят, что капсикум и томат принадлежат к близким родам семейства пасленовые. ДНК томатов уже содержит гены, кодирующие ферменты для проведения всей цепочки реакций синтеза капсаицина, их остается лишь «включить». Запустить ее в действие сложно, однако проще, нежели полностью интегрировать в геном растения извне.
Фото: из открытых источников