В этом кисломолочном продукте есть набор микроэлементов, участвующих в регуляции кровяного давления.
Учёные Университета Южной Австралии вместе с коллегами из Университета штата Мэн проанализировали обширные данные долгосрочных исследований болезней сердца и кровеносных сосудов и выяснили, что ежедневное употребление йогурта в пищу оказывает положительный эффект на артериальное давление при гипертонии. Статья опубликована в журнале International Dairy Journal.
Отметим, исследование Maine-Syracuse Longitudinal Study проводится в американских Сиракузах с 1974 года. Австралийские учёные взяли данные по 915 пациентам, участвовавших в долгосрочном проекте, и сравнили рацион их питания с медицинскими показателями. Выяснилось, люди, которые даже не регулярно ели йогурт, имеют лучшее самочувствие, чем те, кто не ест кисломолочные продукты. У тех же пациентов, которые регулярно употребляли йогурт, показатели артериального давления были на семь пунктов меньше, чем у тех, у кого его не было в питании.
«Молочные продукты, особенно йогурт, могут снижать кровяное давление. Это связано с тем, что молочные продукты содержат ряд питательных микроэлементов, включая кальций, магний и калий, которые участвуют в регуляции кровяного давления», - цитирует РИА Новости слова доктора Александры Уэйд.
Йогурт также хорош тем, что в нём содержатся бактерии, которые способствуют выработке белков, влияющих на кровяное давление.