Во время проведения специального исследования ученые установили, что виноград не только позволяет улучшить работу кишечника, но и уменьшает уровень холестерина и защищает сердце.
Как сообщает издание Daily Mail, калифорнийские исследователи в ходе эксперимента выявили, как эта ягода влияет на работу кишечника. Отмечено, что добровольцам каждый день давали 46 граммов порошка из цельного винограда. Спустя четыре недели специалисты провели анализ их кишечной микробиоты. Как оказалось, виноград оказывает благотворное влияние на кишечные бактерии.
Профессор и диетолог Чжаопин Ли отметил важное значение данного открытия, поскольку здоровый кишечник является залогом здоровья. Специалист также подчеркнул, что “виноградная диета” увеличила число бактерий Akkermansia. Они положительно влияют на метаболизм глюкозы и целостность слизистой оболочки кишечника.
Эксперты также обнаружили, что общий уровень холестерина в крови испытуемых уменьшился на 6,1%, а уровень “плохого” холестерина (LDL) снизился на 5,9%. Кроме того, количество желчных стероидных кислот, напрямую связанных с метаболизмом холестерина, уменьшилось почти на 41%.
Ученые отмечают, что полученные ими результаты доказывают большое значение винограда для здоровья кишечника и нормальной работы сердца.