Экономическая выгода от этого может составить сотни миллионов рублей в год.
Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) предложили использовать отходы, образующиеся при переработке эфирномасляничных культур, как полезную добавку для кормления животных.
В жмыхе, как пояснили учёные, есть пребиотики, способные стимулировать рост полезных для кишечника бифидобактерий и лактобактерий. В свою очередь эти бактерии повышают иммунитет и стрессоустойчивость.
В животноводстве сейчас пребиотики практически не используются из-за их дороговизны, но предложенный учёными ДГТУ вариант имеет огромный потенциал и действительно позволит экономить сотни миллионов рублей в год.
Но не все отходы переработки культур годятся для такой добавки в корм животным. Учёные изучили разные культуры, которые выращиваются на юге России, и выделили три вида жмыха.
Это отходы переработки горчицы посевной (Brassica juncea), рыжика посевного (Camelina sativa) и лаванды колосовидной (Lavandula angustifolia). Они могут усиливать кислотообразующие свойства молочнокислых бактерий и повышать кислотность кишечника, что в свою очередь понижает риск возникновения энтерококков, кишечной палочки и образования лактозоположительных бактерий, опасных для организма.
«При использовании хотя бы четырёх тысяч тонн жмыха предложенных нами культур в комбикормах есть прямая экономическая выгода. По нашим подсчётам, она составит почти один миллиард рублей в год», - заверили в ДГТУ.
Результаты исследования опубликованы в журнале Agriculture.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения объяснили, что клетчатка в овощах и фруктах работает как пребиотик.