В том году из-за неправильно организованного рациона скончались 11 миллионов человек.
Группа ученых из Мичиганского университета в рамках проекта Global Burden of Disease 2017 выяснила, что 22% смертей в 2017 году (11 миллионов человек) были связаны с несбалансированным питанием. Основными факторами риска стали высокое потребление соли и низкое – цельнозерновых продуктов и фруктов.
Ашкан Афшин и его коллеги выделил 15 особенностей питания, которые влияют на риск возникновения различных заболеваний. После этого ученые проанализировали данные медисследований, проведенных с 1990 по 2017 год, в которых освещался вопрос особенностей питания и развития болезней. Это позволило авторам работы выявить причины смерти в 165 странах и связать их с несбалансированным питанием.
Ученым удалось выяснить, что в 2017 году 10,9 миллиона человек умерли из-за проблем, связанных с неправильной организацией рациона. Так, три миллиона смертей произошли из-за чрезмерного употребления соли, еще три миллиона – недостаточного потребления цельнозерновых продуктов, два миллиона – из-за недостаточного употребления фруктов.
По мнению авторов исследования, нездоровое питание повышает риск преждевременной смерти от различных заболеваний.
Фото: из открытых источников