Как выяснили ученые, данный сорт кофе крайне восприимчив к увеличению температуры. При ее повышении даже на один градус Цельсия объем урожая существенно уменьшается.
Как сообщает издание Global, исследования показали, что кофе робуста куда больше восприимчив к изменениям климата, чем арабика. Несмотря на то, что робуста появился в Центральной Африке и ранее считался устойчивым к жаре, оказалось, что комфортной для него температурой является 18,6-26,6 градусов Цельсия.
Ученые выяснили, что при повышении температуры существенно снижается урожайность кофе робусты. Уже при температуре в 20,7 градусов Цельсия в вегетационный период его урожайность уменьшается до 50 процентов. Лучшие показатели урожайности робусты зафиксированы при температуре ниже 18,6 градусов.
Таким образом, глобальное потепление может со временем не только уменьшить объемы урожая кофе робусты, но и привести к исчезновению данного растения.
Фото: из открытых источников