В больнице Пушкина диагностировали редчайший синдром Гулло

Больше новостей в сюжете: Городской округ Пушкинский

В научных источниках синдром Гулло упоминается лишь несколько раз. Суть синдрома заключается в значительном повышении амилазы крови, из-за чего поджелудочная железа должна распадаться, однако с ней все в порядке.

Фото: ПКБ им. проф. Розанова В.Н.

В Пушкинской клинической больнице имени профессора Розанова В.Н. столкнулись с редчайшим синдромом – синдромом Гулло. О нем в мировой научной литературе практически ничего нет. А диагностировали его у женщины, которая пришла на диспансеризацию, и никаких проблем у нее не было.

Врачи осмотрели пациентку, взяли анализы и заподозрили неладное, направив женщину на второй этап диспансеризации. При углубленном обследовании врачи тоже не поняли, в чем причина, и обратились к главному гастроэнтерологу округа, заведующей гастроэнтерологическим отделением больницы Марии Колесниковой.

Мария Михайловна рассказала, что женщине 50 лет, жалоб на самочувствие нет, однако повышение амилазы крови «просто безумное».

«На таком анализе, как минимум, уже должен быть деструктивный панкреатит, то есть поджелудочная железа должна практически распадаться, а она в порядке... Мы обследовали пациентку буквально со всех сторон, проверили все возможные причины повышения фермента, и, на какое-то время, зашли в тупик», – рассказала врач.

Из-за эритроцитов в моче женщину осмотрели и урологи, и нефрологи, и снова ничего. Колесникова в это время стала думать и изучать научную литературу и пришла к выводу, что это может быть доброкачественная гиперамилаземия, она же синдром Гулло, открытый в 1996 году.

«По большому счету, это диагноз исключения, когда исключены все возможные причины. И очень радостно, что мы одни из немногих, кто смогли увидеть этот синдром», – отметила Колесникова.

Пациентку в итоге удалось подлечить, хотя амилаза осталась повышенной. В больнице отмечают, что главное в этой истории – постановка верного диагноза, благодаря чему женщине не назначили лечение от панкреатита.

Пациентку будут наблюдать в течение двух лет, а вместе с ней осмотрят и родственников, ничего особенного в плане лечения женщине не требуется.

«Очень хочу довести историю до конца, посмотреть на предмет семейности и передачу генетической информации. Этот синдром совершенно не изучен, и мы можем внести свою лепту в его изучение и лечении, а это большая удача и для больницы, и для врача», – добавила Мария Михайловна.

Реклама