Вопрос заготовки в 2020 году древесины для собственных нужд граждан был вынесен на рассмотрение регионального кабинета министров под руководством Губернатора Александра Буркова в понедельник на аппаратном совещании.
Каждый год в Главное управление лесного хозяйства Омской области в среднем обращается более 15 тысяч граждан с заявлением о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. На данные цели ежегодно выделяется 400 тыс. куб. м древесины, в том числе 351 тыс. куб. м дровяной древесины - для отопления жилого дома. Кроме этого лесхозы ежегодно реализуют населению более 600 тыс. куб. м дровяной древесины, в том числе колотых дров - 40 тыс. куб. м.
Для заготовки дровяной древесины в соответствии с законодательством в первую очередь используются погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения. Основной объем заготовки приходится на Большереченский, Тарский, Седельниковский, Тевризский, Усть-Ишимский, Муромцевский, Знаменский районы. Сложности с отпуском древесины населению на дрова связаны с тем, что большая часть заготовки приходится на леса, расположенные вблизи населенных пунктов, чаще это защитные леса, поэтому заготовка проводится только в поврежденных и погибших лесных насаждениях после назначения в них санитарно-оздоровительных мероприятий.
Рубка разрешается только после обследования федеральным учреждением «Рослесозащита» и согласования с Департаментом лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. Погибшие деревья подходят под категорию рубки лишь на второй-третий год после повреждения лесными пожарами или подтоплением. Такая ситуация из-за паводков затрагивает Крутинский, Тюкалинский, Омский, Таврический, Черлакский, Горьковский, Кормиловский, Оконешниковский, Азовский, Нововоршавский, Русско-Полянский, Таврический, Называевский, Любинский, Исилькульский, Полтавский, Москаленский районы, - там она длится на протяжении трёх лет, повреждённые насаждения подсыхают. Если бы не это обстоятельство, то в южных районах нечего было бы относить к санитарным рубкам. Они приходятся в основном на северные районы области, где сосредоточена большая часть лесного фонда.
Министр природных ресурсов Илья Лобов сообщил на аппаратном совещании, что в этом году лесопатологические обследования лесных насаждений, имеющих признаки ослабления под воздействием пожаров прошлых лет и подтопления, организованы на площади 12 тыс. га, а санитарно-оздоровительные мероприятия - на площади 7,2 тыс. га. После включения таких лесных участков в Реестр погибших и поврежденных насаждений, требующих проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, они будут назначены в рубку. Это позволит гражданам заготавливать дровяную древесину.
«Кроме этого, Главным управлением лесного хозяйства Омской области будут проведены аукционы для предоставления древесины субъектам малого и среднего предпринимательства оказывающих услуги гражданам по обеспечению дровяной древесиной объемом 94 тыс. куб. м. В настоящее время предоставлено 18,5 тыс. куб. метров, - отметил Илья Лобов. – И все 32 муниципальных образования Омской области в 2020 году будут полностью обеспечены дровяной древесиной».
Губернатора Александра Буркова интересовало, сколько времени займёт лесопатологические обследование и все ли заявки на заготовку дровяной древесины будут удовлетворены. Министр природных ресурсов заверил, что в течение 2-3-х недель запланированный объём работ будет выполнен и останется дождаться положительного заключения Центра защиты леса Новосибирской области, чтобы начать заготовку древесины.
«В этом году ситуация складывается таким образом, что мы сможем определить дополнительные объёмы даже относительно прошлого года. Комиссия по рассмотрению заявок начнёт работу сразу после отмены режима самоизоляции. И все договоры, которые мы ожидаем, будут удовлетворены», - заверил глава Минприроды, отметив при этом, что рассмотрение заявления, принятие решения и заключение договора купли-продажи лесных насаждений занимает в среднем около 20 дней при установленном законодательством сроке в 45 дней.
«Давайте тогда с муниципалитетами ключевой вопрос решим: каждый глава должен быть уведомлён о планах определения порубочных мест – где и какой объём древесины будет заготавливаться на 2020 и 2021 годы. Чтобы каждый глава понимал – вот у него есть подтопленные участки, это примерно такой-то объём древесины, - отметил Губернатор Александр Бурков. - Второй момент – людям за 100 километров ездить невыгодно. Это тоже нужно учитывать и баланс точечно регулировать, а информацию доводить до поселений и жителей».
Фото: портал правительства Омской области
Источник: портал правительства Омской области