Лунин: Сохранение биоресурсов Волги требует выполнения комплекса мер

Рабочая группа ЗСНО посетила Селекционно-племенной комплекс по рыбоводству «Вадский».

Выездное заседание рабочей группы по мониторингу правоприменения закона «Об охране и использовании водных биологических ресурсов в Нижегородской области» состоялось 11 апреля в селе Вад. Совещание проходило под председательством руководителя комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Виктора Лунина (фракция "Единая Россия").

В рамках совещания члены рабочей группы побывали в рыбоводческом хозяйстве, считающемся одним из лучших в регионе - Селекцонно-племенном комплексе по рыбоводству «Вадский». Выращенная на предприятии рыба используется не только для торговых нужд, но и направляется на зарыбление рек Волга и Ока для воспроизводства биоресурсов.

«Сегодня основные водные артерии Нижегородской области во многом по причине строительства каскада волжских водохранилищ обладают относительно скудным биологическим разнообразием. Высокая степень загрязнения воды, заиление нерестилищ, браконьерство приводят к катастрофическому снижению численности осетровых видов в Чебоксарском водохранилище и практически полному исчезновению в Горьковском водохранилище», - сообщил Виктор Лунин.

Однако возместить недостаточное пополнение популяций молодью можно путем искусственного воспроизводства.

Так, согласно результатам научно-исследовательских расчетов, ежегодно в Горьковское водохранилище максимально можно выпустить 2,8 миллиона экземпляров молодой стерляди, а для Чебоксарского водохранилища данный показатель составляет 3 миллиона экземпляров. С момента создания в 1957 году в Горьковское водохранилище для поддержания вида было выпущено 28 млн штук молоди стерляди.

За период 2014-2015 годов Чернозаводский рыбоводный завод и ООО «Мулинское рыбоводное хозяйство» выпустили в Волгу 13 тысяч штук молоди с максимальным весом 6,5 грамма.

По словам Виктора Лунина, несмотря на предпринятые меры, объем мероприятий, выполняемых для искусственного воспроизведения популяций рыб, в обоих водохранилищах недостаточен. Также для эффективного восстановления биоразнообразия не хватает мощностей существующих рыборазводных предприятий.

 «Для сохранения запаса стерляди нужно реализовать целый комплекс мер – обеспечить действие запрета на промышленный лов стерляди, уточнить полный перечень сохранившихся нерестилищ и усилить организацию их охраны, в первую очередь на реке Ока, как основном воспроизводственном участке. Крайне важно ввести в строй мощный рыбоводный объект (до 5 млн. молодняка рыбы), не допускать строительства подпорных сооружений в сохранившихся речных участках водохранилищ, эффективнее бороться с браконьерством. Это наиболее острые проблемы, стоящие сегодня на пути решения задачи воспроизводства и развития водных биологических ресурсов», - подчеркнул председатель комитета Заксобрания.

В конце встречи рабочая группа ЗСНО поблагодарила директора комплекса по рыбоводству «Вадский» Евгения Ганюшкина за проделанную работу по воспроизводству и сохранению биоресурсов в Нижегородской области.

Также на совещании был поднят вопрос снижения качества воды в Вадском водохранилище. По словам главы администрации Вадского района Ивана Ураева, уникальное озеро постепенно зарастает, а застой воды приводит к заиливанию дна.

«Уникальное озеро, являющееся памятником природы регионального значения, фактически гибнет, что делает невозможным его использование для разведения рыбы», - подчеркнул глава района.

В связи с этим участники совещания приняли решение о подготовке научно обоснованных предложений по изменению режима памятника природы, которые сделали бы возможными проведение рекультивации на водоеме. Также члены рабочей группы намерены выработать меры по повышению эффективности водоохранных мероприятий. После разработки предложения будут внесены на рассмотрение профильного комитета Заксобрания Нижегородской области и регионального министерства экологии и природных ресурсов.

 

Фото: из открытых источников

Реклама