Вопрос об обеспечении участия социально ориентированных некоммерческих организаций в предоставлении гражданам социальных услуг в Хабаровском крае обсудили в региональном парламенте на ноябрьском очередном заседании постоянного комитета Законодательной Думы края по социальной защите населения и здравоохранению.
К разговору пригласили представителей министерства социальной защиты населения края, некоммерческих организаций, Контрольно-счетной палаты региона. В ходе обсуждения было отмечено, что Хабаровский край по формированию нормативных документов в сфере привлечения на рынок социальных услуг некоммерческих организаций опередил Москву и Санкт-Петербург и может делиться опытом с другими регионами.
Наш регион лидирует среди субъектов Дальневосточного федерального округа по числу негосударственных организаций, получающих господдержку. В краевом бюджете на 2017 г. предусмотрено более 34 млн рублей, что составляет 2 процента от общего объема финансирования социального обслуживания. Согласно комплексу мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа НКО к бюджетным средствам на предоставление социальных услуг, утвержденного заместителем Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец, к 2020 году необходимо эту долю увеличить до 10 процентов.
Сегодня в Хабаровском крае в этом секторе задействовано 22 негосударственные организации: три индивидуальных предпринимателя, три коммерческие организации и 16 социально ориентированных некоммерческих организации (СОНКО). Перечень оказываемых ими работ возрастает: если в 2016 году ими оказано 27 социальных услуг, то в 2017-м уже 34. Доля объема услуг СОНКО от общего объема оказываемых в регионе социальных услуг составляет 2,37 процента. Всего в 2017 году негосударственными поставщиками охвачено 2065 граждан, в том числе 557 – по индивидуальным программам предоставления социальных услуг. Жалоб на качество их оказания от граждан не поступало.
Как отметила председатель профильного комитета Думы Ирина Штепа, у НКО, которые сегодня участвуют в оказании социальных услуг, хорошие перспективы. «За ними будущее, их будет больше, потому что они очень заинтересованы в своей работе, ответственно и творчески относятся к ней, наверное, быстрее реагируют на запросы социальных услуг и акцентируют внимание на индивидуальном подходе к каждому обратившемуся», - подчеркнула депутат.
Однако есть и проблемы, которые необходимо решать совместно. Передача полномочий по оказанию услуг негосударственным организациям является достаточно трудоемким процессом, требующим перестройки механизма управления, в том числе финансами.
Несмотря на размещенную на официальном сайте министерства социальной защиты населения информацию о нормативной правовой базе, необходимой для поставщиков социальных услуг, методических рекомендаций, порядка вступления в краевой реестр и финансирования оказания услуг, а также утвержденный законом края перечень услуг (включает 51 услугу), стандартов их предоставления, возникает много вопросов как у исполнителей, так и у министерства и контрольно-счетного органа края в отношении данных организаций.
В их числе невысокая активность НКО. «Только 11 негосударственных организаций активно сотрудничают с министерством социальной защиты, что позволило увеличить число граждан, охваченных социальными услугами, на две тысячи человек», – отметил заместитель министра соцзащиты населения края Михаил Бурлака. – В числе причин низкой активности организаций – отсутствие опыта на рынке социальных услуг, несоответствие деятельности данных организаций требованиям, установленным законодательством, отсутствие материально-технической базы, кадровых ресурсов, невозможность обеспечить выполнение санитарно-гигиенических требований и правил пожарной безопасности. Многих останавливает выход из «серого» рынка, проверки, финансовая отчетность».
Проанализировав ситуацию на рынке, министерство соцзащиты предлагает негосударственному сектору расширить географию предоставления услуг инвалидам и лицам без определенного места жительства. Потребность существует в Амурском, Ванинском, Ульчском, Верхнебуреинском муниципальных районах. Приход на рынок негосударственных организаций в Хабаровский, Нанайский, Вяземский районы будет способствовать увеличению охвата детей-инвалидов реабилитационными услугами.
Для привлечения негосударственного сектора даже разработана бизнес-модель «Отделение социальной реабилитации на дому», ознакомиться с которой можно на сайте министерства. Особенностью бизнес-модели являются: отсутствие необходимости в помещении, небольшой штат сотрудников, незначительное материально-техническое оснащение. Потребность в таких отделениях имеется в Николаевском и имени Лазо районах.
Наталья Москвина – соучредитель АНО «Дальневосточный институт содействия общественному развитию» рассказала участникам заседания о деятельности ресурсного центра, призванного оказывать поддержку НКО при выходе на рынок социальной сферы и помощь в целях продуктивного взаимодействия с госструктурами. Она также назвала ряд проблем, с которыми сталкиваются НКО, в том числе усиленный контроль со стороны госорганов и определенные барьеры осуществления деятельности. «Цель федерального закона, которым разрешено привлекать на рынок социальных услуг НКО, – развивать здоровую конкуренцию. Но, к сожалению, на практике этого не происходит, потому что государственные организации и некоммерческие заведомо находятся в неравных условиях. К примеру, у последних нет гарантии в регулярном финансировании», - отметила Наталья Москвина.
По итогам обсуждения постоянный комитет Законодательной Думы края по социальной защите населения и здравоохранению решил рекомендовать Правительству региона рассмотреть возможность увеличения объема средств краевого бюджета, выделяемого на предоставление субсидии поставщикам социальных услуг, а социально ориентированным некоммерческим организациям - предоставлять получателям социальные услуги в соответствии с утвержденными Правительством края порядками и стандартами предоставления соцуслуг.
«Необходимо доводить до организаций, вошедших в реестр поставщиков негосударственных социальных услуг, количество, требования и объемы соцуслуг, чтобы они четко знали свое задание и понимали, на какие бюджетные средства могут рассчитывать, - отметила Ирина Штепа. – С другой стороны – сегодня имеют место быть избыточные требования к негосударственным поставщикам в плане отчетности, поэтому комитет также рекомендовал разработать единую систему учета документов, чтобы облегчить эту работу. Кроме того, сегодня уже есть результаты работы, люди стали профессионально заниматься этим направлением, а критериев эффективности, результативности нет, их тоже нужно разработать», - сказала депутат.
Она также подчеркнула, что сегодня на первоначальном этапе имеют место вопросы гражданских и бюджетных отношений, настороженное отношение к НКО со стороны государства, что, естественно, сдерживает их привлечение, а должно быть большее понимание, ведь это возможность заменить часть государственных структур, повысить качество и объем предоставления услуг.
Источник и фото: Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края