Механизм компенсации расходов на «коммуналку» обсудили в Закдуме Хабаровского края

На очередном заседании постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК обсудили механизм компенсации части расходов граждан на коммунальные услуги.

Соответствующий закон действует в регионе с 2014 года, ежегодно десятки миллионов рублей из краевого бюджета тратят на возмещение населению повышенных по тем или иным причинам затрат.

Об исполнении закона рассказала начальник финансово-экономического управления министерства ЖКХ Хабаровского края Наталья Руденко. По ее словам, правительство страны каждый год устанавливает средние для субъектов Федерации индексы изменения платы, вносимой гражданами за коммунальные услуги, на основе которых губернатор региона утверждает соответствующие показатели для муниципалитетов.

«Установление предельных индексов выше тех, что утверждены правительством, обусловлено рядом причин. Это предполагаемое введение дифференцированных нормативов по отоплению в зависимости от этажности, заключение ресурсоснабжающими организациями концессионных соглашений по реализации инвестпрограмм,  рост тарифов на тепловую энергию, связанный с девальвацией рубля и подорожанием природного газа», — сказала она.

По данным ведомства, за последние три года бюджет края перечислил в муниципалитеты более 100 миллионов рублей на компенсацию расходов граждан на «коммуналку». Как уточнила председатель думского комитета Евгения Арефьева, этим механизмом пользуются, главным образом, отдаленные районы.

«Основные получатели субвенций — это район имени Лазо и северные территории. Администрация каждого муниципалитета сравнивает показатели, и если рост платы за услуги ЖКХ превышает установленный норматив, то все что выше этого норматива, компенсируется за счет краевой казны», — подчеркнула она.

Евгения Арефьева добавила, что для жителей северных территорий рост расходов может достигать нескольких десятков процентов, так что речь идет о вполне ощутимых суммах. При этом краевой закон предполагает, что самим гражданам не приходится об этом беспокоиться: перерасчет происходит практически в «автоматическом режиме».

 

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Реклама