Статьи11.12.2020 - 16:24

Как мошенники наживаются на страхах людей в пандемию

Кому война, а кому – мать родная. Период пандемии стал самым настоящим раздольем для злоумышленников. Выдавая себя за дезинфекторов и работников соцслужб, они проникают в квартиры доверчивых граждан, продавая «чудо-лекарства» и «тесты» на ковид, а также делают массовые рассылки ложных смс, с помощью которых требуют заплатить штраф за какие-либо нарушения.

РАЗВЕЛИ НА ВИРУС

Во многих случаях жертвами аферистов становятся доверчивые пожилые или одинокие люди, вынужденные большую часть времени быть дома. Очень показательный пример произошел в Липецке. В полиции 88-летняя бабушка, рассказала о женщине, пришедшей к ней домой. Гостья представилась соцработником.

Злоумышленнице удалось убедить старушку, что из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки пенсионерам по закону полагается пособие в тысячу рублей. Но купюры в одну тысячу у аферистки якобы не оказалось, только пять тысяч. Нужно было менять. В итоге пожилая женщина «помогла» гостье, разменяв ей 20 тысяч рублей.

Мошенница положила деньги на стол, и вместе с этим стала призывать соблюдать дистанцию. Через несколько минут пенсионерка взяла в руки купюры и поняла, что это фальшивые деньги. Эта история оказалась не единственной. Жертвами злоумышленников в течение трех месяцев стали уже десятки людей.

«Мошенники обходят квартиры под видом дезинфекторов или медиков, предлагают сделать вакцину, тест на коронавирус или продезинфицировать помещение, — выступили с предупреждением представители УМВД России по Липецкой области. — Тема пандемии злободневна, поэтому аферисты пытаются нажиться на страхах людей».

 

ЛЖЕПРИВИВКА

Едва не попалась «на удочку» мошенников 54-летняя жительница Ельца. Две незнакомых женщины пришли к ней домой, предложив сделать прививку от коронавируса. Женщина, которая недавно переболела воспалением легких, то есть, находящаяся в группе риска, почти согласилась. Однако в последний момент вдруг передумала, заявив, что ей необходимо посоветоваться с мужем. В результате выяснилось, что на тот момент никакой вакцины от коронавируса еще не существовало.

 

ВИРТУАЛЬНЫЕ МОШЕННИКИ

Не менее изобретательными оказались и киберпреступники. Используя ситуацию, в которой люди без причины не покидают дома, заказывая через интернет даже продукты, они оперативно создают фальшивые интернет-магазины. Далее размещают объявления о продаже несуществующих товаров на сайтах бесплатных объявлений. Внимание покупателя привлекают очень низкими ценами.

«Продавец-мошенник просит оплатить товар, а после того, как получает денежные средства, исчезает. Для большей убедительности злоумышленник может предложить воспользоваться «безопасной сделкой», когда покупатель переводит деньги не напрямую продавцу, а на счёт сайта. Только вместо адреса настоящего сайта даёт подставной, очень похожий на оригинальный. Человек, думая, что всё безопасно, переводит деньги прямо на счёт мошенника», – отмечает начальник отделения управления уголовного розыска Павел Сапрыкин.

На такие уловки многие граждане «охотно» ведутся. В частности, липчанка таким образом перечислила злоумышленникам 60 тысяч рублей за пчелиный воск. Понятно, что ни воска, ни денег она вообще не увидела.

 

БАНКИ И КОВИД

Слабая финансовая и цифровая грамотность россиян - благодатная почва для афер с банковскими счетами. Это особенно актуально, когда банковские отделения закрыты. Злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками службы безопасности, заявляя, что со счетом не все в порядке. Далее предлагается установить программы или приложения, которые якобы защищают смартфон, но на деле совершается удаленное подключение к гаджету. Таким образом крадутся миллионы рублей.

«Находясь в самоизоляции, нельзя терять бдительность, — рекомендует Павел Сапрыкин. — Не нужно никому сообщать свои личные данные, открывать двери незнакомцам, верить сомнительным сайтам и пересылать деньги продавцам, не видя товар».

 

ФЕЙКОВАЯ ПОМОЩЬ ОТ ВЛАСТЕЙ

Одно из последних новшеств — фейковые новостные выпуски в интернете, с помощью которых продвигаются схемы якобы получения «выплат от государства». Новостные выпуски выглядят вполне реально, даже с цитатами чиновников для большей реалистичности.

«Граждане имеют право получить выплату за 6 месяцев 2020 года, в целом по стране эта выплата единовременно составит 33 000 рублей», — «уверяет» на одном из фейковых видео министр труда и соцзащиты Антон Котяков.

Сразу после новостей высвечивается инструкция, как получить выплату. Там же прикладывается видео со ссылкой на сайт, где «выплачиваются» компенсации. Комментарии к видео отключатся, поэтому рассказать друг другу о том, что видео – фейк, у пользователей нет возможности.

«Злоумышленники делают нарезку из репортажей и комментариев министров, накладывают свои голосовые дорожки, якобы информируя о несуществующих выплатах. Приятным и спокойным голосом они описывают всю процедуру получения денежной выплаты, в конце для большей уверенности показывают, как их банковский счет увеличивается», – подчеркивает замруководителя CERT-GIB Яроcлав Каргалев.

 

КОРОНАВИРУСНЫЕ МИЛЛИАРДЫ

Во время ковидной пандемии число звонков от мошенников в России выросло на 200%. Аферисты приспособились играть на чувствах своих жертв, то есть, на страхе потерять сбережения.

В результате только за первое полугодие 2020 года мошенники похитили со счетов банковских клиентов около четырех миллиардов рублей, подсчитали эксперты Центробанка. Вернуть получилось не всё: только около 485 миллионов рублей (12,1% от украденного, среди них только те деньги, которые были списаны не по вине клиента).

«Злоумышленники продолжают использовать простейшие уловки. В 42% случаев они полностью называли правильные имя, фамилию и отчество того, кому звонили. Этого оказывалось достаточно для полного доверия со стороны пострадавшего. Наиболее распространенными легендами были необходимость подтвердить данные, сообщение о блокировке карты и предложение кредита», — подытоживают представители Райффайзенбанка.

 

Фото: из открытых источников 

Реклама