Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала, каких проблем можно избежать, если отказаться от хлеба или уменьшить его употребление.
По словам диетолога, калорийность хлеба составляет в среднем 250-300 килокалорий на 100 граммов. Пшеничный хлеб из муки тонкого помола имеет высокий гликемический индекс — 85-90.
«Когда вы едите белый хлеб, происходит сильный выброс инсулина: сахар в крови резко растет, затем столь же резко падает, и вы быстрее ощущаете себя голодным», - отметила Разумовская в беседе с РИА Новости. Она пояснила, что употребление хлеба из муки тонкого помола косвенно влияет на набор веса, стимулируя аппетит.
Врач рекомендовала убрать этот продукт из меню людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.
Разумовская подчеркнула, что в цельнозерновом хлебе много пищевых волокон, употребление большого количества данного продукта может спровоцировать вздутие живота и метеоризм. Однако, если есть цельнозерновой хлеб в меру, то он, наоборот, помогает пищеварению.
«Белый хлеб из муки тонкого помола, напротив, может приводить к запорам, особенно у людей старшего поколения, и если есть проблемы с кишечником, лучше исключить его из меню», — подытожила диетолог.