Здоровье25.05.2023 - 12:38

Эндокринолог Лаврентьева рекомендовала использовать йодированную соль для профилактики дефицита йода

Специалист рассказала, кому необходимо употреблять йодированную соль.

Фото:

По словам врача эндокринолога-диетолога Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Евгении Лавреновой, йодированную соль необходимо употреблять регулярно вне зависимости от наличия дефицита йода.

Йод – важнейший элемент, который необходим для правильной работы щитовидной железы, напомнила врач в разговоре с «АиФ». Поэтому специалист посоветовала использовать самую обычную йодированную соль ежедневно.  

«Суточная норма этого элемента для детей старше 12 лет и взрослых составляет 150-200 мкг. Эта доза содержится в одной чайной ложке йодированной соли. В 100 г печени трески находится около 350 мкг йода, в 100 г морской капусты – 300 мкг, в 100 г кальмаров – 200 мкг йода», – добавила эксперт.

Также Лаврентьева опровергла миф, что сахар, глютен, соя негативно влияют на работу щитовидной железы.  По словам эндокринолога, достоверных фактов, доказывающих это утверждение, нет.

 

Реклама