Специалист рассказала, кому необходимо употреблять йодированную соль.
По словам врача эндокринолога-диетолога Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Евгении Лавреновой, йодированную соль необходимо употреблять регулярно вне зависимости от наличия дефицита йода.
Йод – важнейший элемент, который необходим для правильной работы щитовидной железы, напомнила врач в разговоре с «АиФ». Поэтому специалист посоветовала использовать самую обычную йодированную соль ежедневно.
«Суточная норма этого элемента для детей старше 12 лет и взрослых составляет 150-200 мкг. Эта доза содержится в одной чайной ложке йодированной соли. В 100 г печени трески находится около 350 мкг йода, в 100 г морской капусты – 300 мкг, в 100 г кальмаров – 200 мкг йода», – добавила эксперт.
Также Лаврентьева опровергла миф, что сахар, глютен, соя негативно влияют на работу щитовидной железы. По словам эндокринолога, достоверных фактов, доказывающих это утверждение, нет.