Грибы содержат полезные витамины и микроэлементы.
Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин назвал свойства опёнка, которые могут оказать пользу организму человека.
Мало того, что гриб может быть универсально использован в приготовлении пищи (с ним можно приготовить и суп, и салат, и печёные, и жареные блюда), он ещё содержит в себе необходимые для организма калий, магний, кальций, витамин D, жирные кислоты и аминокислоты.
Кроме того, опёнок хорошо укрепляет иммунную систему и способствует снижению сахара в крови и холестерина.
Гриб помогает при определённого рода воспалениях, обладает антиоксидантными свойствами, выступает хорошим средством в качестве профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний, очищает печень.