Для жарки подойдет не всякое масло, некоторое меняет свои химические свойства при нагреве, что может плохо сказаться на здоровье и вызвать, к примеру, онкологию.
В интервью радио Sputnik врач-диетолог, член Российского союза нутрициологов Александра Разаренова рассказала, что для жарки нужно выбирать те масла, которые имеют высокую точку дымления, минимальное содержание полиненасыщенных жирных кислот (не более 15 %), а также с максимальным содержанием насыщенных жирных кислот.
Устойчивыми к нагреванию являются рафинированные масла или насыщенные жиры животного происхождения. Поэтому сковороду лучше смазывать рафинированным подсолнечным маслом или смальцем
Если масло начинает дымить на сковороде, то жарить на нем нельзя. Это означает, что происходит химическая реакция, в результате которой образуются свободные радикалы. Измененная структура масла может вызвать воспалительные процессы и способствуют развитию раковых заболеваний.