Здоровье21.11.2023 - 16:56

Иммунолог рассказала об основных ошибках при сбивании температуры

Некоторые и вовсе прибегают к крайним мерам, натираясь водкой или уксусом.

Фото: iStock

Повышение температуры тела часто бывает первым сигналом борьбы организма с инфекцией. Однако, когда она возрастает, человек часто хочет ее снизить, и прибегает к разным методам, в том числе и ошибочным.

По словам врача-аллерголога-иммунолога высшей категории, заведующей отделением аллергологии и иммунологии НКЦ № 2, младшего научного сотрудника ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского (ЦКБ РАН) Евгении Паршина aif.ru, использование уксуса или водки для снижения температуры — опасная практика. Эти жидкости могут вызвать ожоги кожи и серьезные отравления, особенно у детей.

Когда температура не слишком высока (до 38 градусов), не всегда нужно ее сбивать. Организм использует повышение температуры для борьбы с возбудителями болезни, поэтому, если человек сносно переносит такую температуру и нет серьезного ухудшения самочувствия, необходимо дать организму время «перегореть».

Однако, если человеку плохо уже при температуре 37 градусов, и он чувствует сильную слабость, сбивать температуру следует немедленно.

Частая ошибка — стремление довести температуру до нормы (36,6 градуса). Если лекарство снижает температуру на несколько десятых градуса, это нормальный эффект препарата. Перебор с жаропонижающими может привести к передозировке и неприятным последствиям.

Паршина настойчиво не рекомендует принимать жаропонижающие препараты или комбинировать их без назначения врача. Это повышает риск передозировки и может вызвать серьезные осложнения, включая лекарственные гепатиты.

Напомним, что ранее врач рассказал, как определить недостаток кальция в организме.

Реклама