Турецкий врач-онколог Угур Джошкун заявил, что прием некачественной воды может вызвать риск развития рака кишечника.
Врач отметил, что большинство рек и озер загрязнены химикатами для обработке полей от вредителей.
Профессор Угур Джошкун приводит в пример статью Джейн Ричардс, опубликованную в Environmental Research. Там говорится, что в Новой Зеландии в 3,3% случаев рак кишечника у пациентов развивался из-за содержания в питьевой воде нитратов.
Сейчас ученые исследуют вопросы снижения факторов риска, вызывающих развитие онкологии. По данным экспертов, ежегодно фиксируется 100 случаев развития рака кишечника из-за питьевой воды.
Опаснее всего - азотные удобрения, которые приводят к накоплению нитратов в почве и грунтовых водах.
Для профилактики онкологии медики рекомендуют отказаться от приёма алкоголя и курения. Также надо включить в рацион богатые клетчаткой продукты: фасоль, горох, белый рис, пшеница, овёс, ячмень, орехи, оливки, морковь, капуста.