Диетолог Елена Соломатина предупредила, что гречка и ячмень — самые полезные крупы, а манка и рис могут принести вред.
Диетолог Елена Соломатина рассказала о полезных и вредных крупах. Так, она рекомендует есть гречку, так как в ней содержится много белка и железа. Также крупа богата витамином Р и антиоксидантом кверцетином, способствующим раковой профилактике.
По словам специалиста, к полезным крупам относится овсянка. В ней много пищевых волокон, витамина В и магния. Овсянка уменьшает уровень холестерина.
Врач рекомендует включить в рацион ячменную крупу. В ней есть до 66% сложных углеводов. Они медленно усваиваются и защищают от резких скачков сахара в крови.
Диетолог предупредила, что манка и рис могут спровоцировать заболевания пищеварительной системы. В этих крупах мало витаминов и большое количество быстрых углеводов. Из-за чрезмерного употребления рисовой и манной круп могут появиться лишний вес и сахарный диабет.
Фото: pxhere