Международная группа ученых пришла к выводу о вреде чрезмерного употребления рыбы во время беременности.
В научном журнале JAMA Pediatrics появилась статья о результатах исследования о влиянии диеты матери на будущего ребенка. Ученые проанализировали данные 15 исследований, в которых изучался рацион питания беременных женщин из Франции, Бельгии, Греции, Нидерландов, Италии, Ирландии, Польши, Норвегии, Испании, Португалии и США. Всего были изучены сведения о 26 184 женщинах и их детях до шести лет.
Ученые установили, что употребление рыбы чаще трех раз в неделю во время беременности может спровоцировать ожирение у ребенка в будущем. Так, частое употребление рыбы увеличивало риск ожирения у ребенка к 4 годам на 14% и к шести годам – на 22%. Это связано с тем, что у женщин, злоупотребляющих рыбной диетой, дети растут быстрее, что может привести к гормональным сдвигам.
В то же время употребление рыбы один-три раза в неделю не вредит будущему ребенку, подчеркивают медики.
Фото: из открытых источников