Превышение допустимых уровней антибиотиков в продуктах выявляется редко, однако в некоторых видах еды риск встретить их выше, чем в других.
Больше всего антибиотиков содержится в мясной и молочной продукции, яйцах и продуктах их переработки, рассказал Алексей Чернышков, руководитель референс-центра Роспотребнадзора по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
Чернышков отметил, что превышения допустимых уровней антибиотиков встречается редко. В 2021 году, например, антибиотики обнаружили в 2,68% молока и молочных продуктов, норма была превышена в 0,14%; мяса и мясных продуктов с превышением в 0,09% обнаружили 1,92%; мяса птицы и яиц с превышением в 0,02% было 1,8%, передает «Газета.ru».