А еще в бумаге от чайных пакетиков зачастую содержатся смолы для сохранения.
Чайные пакетики хоть и предоставляют удобство и быстроту заваривания напитка, но, согласно словам заведующей учебной лабораторией прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Екатерины Тишиной, они скрывают некоторые «подводные камни».
По словам эксперта Life.ru, одним из недостатков чайных пакетиков является содержимое. Очень часто в них можно встретить чайную пыль — это низкокачественное сырьё, отбракованное в процессе производства высококачественного чая. Такой чай может иметь горький и неприятный вкус, поэтому производители добавляют ароматизаторы, чаще всего искусственного происхождения, чтобы скрыть этот недостаток.
Стоит также отметить, что в пакетированных чаях фтор может присутствовать в избытке или в недостатке, что может вызвать серьезные проблемы с зубами. В листовых видах чая, напротив, содержание фтора чаще соответствует норме и благоприятно влияет на эмаль зубов.
Заведующая лабораторией также подчеркнула, что вредность чайных пакетиков зависит от производителя и его стандартов. Однако в целом, листовой чай содержит больше полезных веществ, чем его пакетированная альтернатива.
Несмотря на распространенное мнение о том, что чайные пакетики сделаны из бумаги и, следовательно, натуральны и безопасны, они на самом деле пропитываются смолами для укрепления, что также не приносит пользы здоровью. Поэтому при выборе чая стоит учитывать не только удобство, но и качество используемых материалов.
Напомним, что ранее иммунолог Крючков назвал причину роста заболеваемости в России коклюшем.