Всеми любимый салат из помидоров и огурцов оказался не таким полезным, как считали многие.
Как сообщает врач-диетолог Ирина Торопыгина, средний помидор содержит в себе до трети суточной нормы витамина С. Главное вещество в помидоре – ликопин, снижающий риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего этого вещества содержится в кожуре овоща.
В отличии от томатов, огурцы проигрывают по своему составу, поскольку в них много воды. Однако если есть их с кожурой, то это и витамины группы В, и клетчатка, и полезные микроэлементы. Витамины нейтрализуют сахар, предотвращают накопление холестерина.
Отметим, что диетолог не рекомендует смешивать этих два продукта. Дело в том, что огурцы содержат аскорбиназу, расщепляющую витамин С, который преобладает в помидорах. Еще одним важным моментом является то, что у этих продуктов разные процессы усвоения.
Так как помидоры относятся к кислым продуктам, а огурцы – к щелочным, при их смешивании образуются соли, приводящие к заболеваниям почек и печени.
Фото: из открытых источников