Это важно, чтобы подобрать нужный вариант лечения.
Вирусы и бактерии — известные возбудители. Однако, не все понимают разницу между ними. На этот вопрос в интервью aif.ru ответила врач-аллерголог-иммунолог высшей категории Евгения Паршина.
Бактерии — одноклеточные микроорганизмы, считающиеся древнейшими на Земле. Их тысячи видов, они способны обитать в различных средах, включая даже радиоактивные.
Некоторые из них живут на теле человека и внутри его организма. У большинству из них мы давно адаптировались и они не наносят нам вреда.
Однако существуют патогенные бактерии. Именно они, либо продукты их жизнедеятельности способны вызывать различные заболевания.
Вырабатываемые ими токсины способны поражать сердце, лёгкие, ЖКТ, почки, нервную систему. А такие бактерии, как например Helicobacter pylori, могут вызвать образование рака.
В свою очередь вирус — один из мельчайших патогенов. Его размножение зависит от клеток. Вирус прикрепляется к клетке-хозяину, затем его ДНК или РНК начинает встраиваться в неё и воспроизводится там.
Затем инфицированная клетка гибнет, выделяя новые вирусы. Так происходит заражение организма.
Вирусы и бактерии попадают в организм схожими путями —чаще всего от человека к человеку при близком контакте. Однако могут передаваться и через укусы насекомых или животных.
Схожи и симптомы заболеваний, вызванных заражением обоими возбудителями. При этом, есть ряд важных отличий.
У вирусов более короткий инкубационный период заболевания 1-5 дней. У бактерий этот срок составляет 7-17 дней.
Также вирусные инфекции развиваются более остро, симптомы проявляются быстро и могут быть более яркими и чёткими и при этом могут развиваться в полностью здоровом организме.
Бактериальные инфекции, в свою очередь, развиваются более вяло, нередко на фоне ослабленного иммунитета или являются осложнениями на фоне перенесённого заболевания.
В заключение Паршина добавила, что нельзя однозначно сказать, что же опаснее — вирусы или бактерии. И те и другие заражения опасны в равной степени.