Шведские ученые доказали пользу ячменя в профилактике сахарного диабета и ожирения.
Специалисты из Лундского университета провели исследование, в котором участвовали здоровые люди среднего возраста. В течение нескольких дней на завтрак, обед и ужин им предлагалось употреблять хлеб, на 85% состоящий из зерен ячменя.
Ежедневно через 11 часов после последнего приема пищи ученые оценивали показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета у добровольцев. Как оказалось, у всех добровольцев отмечалось улучшение метаболизма и контроль за аппетитом. Кроме того, у них снижался уровень сахара в крови и повышалась чувствительность к инсулину.
Медики рекомендуют употреблять ячменный хлеб для предупреждения развития диабета и болезней сосудов.
Фото: из открытых источников