Ученые рассказали, сколько можно есть шоколада без вреда для здоровья.
Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов рассказал, что ежедневно человеку можно употреблять порядка 50 граммов темного шоколада. Лучше данный продукт есть в первой половине дня из-за его калорийности. Также в нем есть вещества, обладающие возбуждающим действием – алкалоиды, которые способны ухудшать процесс засыпания.
Он отметил, что шоколад дает человеку запасы энергии и повышает настроение.
Врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова говорит, что ученые активно исследуют биофлавоноиды, которые содержатся в темном шоколаде.
«Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина», - пояснила Елена Ливанцова.
Однако шоколад лучше не есть людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Помимо этого, при неумеренном употреблении данный продукт может вызвать ожирение, дискомфорт в желудке и вздутие.
Фото: из открытых источников