Стала известна польза половины столовой ложки оливкового масла в день для продления здоровых функций головного мозга.
По данным JAMA Network Open, употребление этого продукта снижает вероятность смерти от деменции. Исследователи провели анализ пищевых привычек 90 000 человек на протяжении 30 лет. За это время удалось выяснить, что 7 г оливкового масла ежедневно могут отсрочить гибель от данной патологии.
Статический эффект от перехода с майонеза на оливковое масло составил 28%. Если порция продукта составляла 5 г, то уровень риска умереть от деменции снижался уже на 8-14%.
Впрочем, эксперты пока напрямую не связывают эффект от употребления оливкового масла со снижением негативного сценария развития деменции, но напоминают, что диетологи и ранее рекомендовали отказываться от майонеза в пользу ЗОЖ.
Ранее стало известно, что ученые предупредили людей с лишним весом о риске развития деменции.