Как оказалось, любовь к фастфуду не связана с развитием этого заболевания.
Гастроэнтеролог Илья Обломов в интервью «Вечернему Волгограду» развеял пять мифов о гастрите.
Первый из них – связь вредной пищи, в особенности фастфуда, с развитием данного заболевания. По словам врача, вкусовые предпочтения почти не влияют на развитие болезни, в отличие от алкоголя, который может ее спровоцировать.
Если у родителей был гастрит, то не обязательно, что он будет и у ребенка. По словам Ильи Обломова, гастрит развивается из-за патологии, вызванной микробом Helicobacter pylori. У детей, чьи родители страдают гастритом, низкий защитный порог, поэтому подхватить вирус им проще, чем другим детям. Но это вовсе не означает, что заболевание передается по наследству.
Для борьбы с гастритом не обязательно переходить на правильно питание без жирной пищи. Главное – отказаться от курения и алкоголя и начать медикаментозное лечение.
Врач добавил, что прием аспирина, как и употребление фастфуда, почти не оказывает влияния на развитие гастрита.
Что касается изжоги и отрыжки, сопровождающих гастрит, то это тоже миф. Заболевание протекает бессимптомно.
Фото: из открытых источников