Американские ученые назвали продукты, которые полезны для профилактики рака груди.
Специалисты из Гарвардской школы общественного здравоохранения наблюдали за состояние здоровья 90 тысяч женщин, которым на момент начала исследования было 27-44 года. Основной упор делался на изучение рациона питания, но учитывались также данные о Индексе массы тела, расе, менструальные циклы, случаи рака молочной железы в семье и употребление алкоголя.
Оказалось, что употребление продуктов, богатых клетчаткой снижало риск возникновения рака груди. Так, у тех, кто употреблял много продуктов с клетчаткой в раннем взрослом возрасте, риск возникновения рака груди снижался на 12%, у тех, кто употреблял много клетчатки с подросткового возраста, - на 16%, а опасность развития рака до наступления менопаузы снижалась на 24%.
Учены отмечают, что одно зеленое яблоко в день, полчашки фасоли или цветной капусты или два куска хлеба из цельного зерна способны снизить риск рака груди на 13%.
Фото: из открытых источников