Чем хуже культивируется ягода – тем она полезнее, так как при ее выращивании используется меньше химикатов.
Брусника и голубика являются самыми полезными ягодами, так как при их выращивании не применяются вредные вещества для повышения урожайности. Меньше всего пользы будет от клубники, так как производители в больших количествах используют для ее производства удобрения. Такое мнение высказали эксперты в интервью РИА Новости.
Как пояснил врач-гастроэнтеролог Владимир Пилипенко, чем хуже культивируется ягода, тем она полезнее. Именно поэтому клубника, выращивание которой поставлено «на поток», уже давно не столь полезна, как принято считать.
«В связи с тем, что производители борются за урожайность, чтобы получить больше ягод с меньшей площади, к сожалению, пищевая ценность таких продуктов ниже оптимальной. То есть продукт хорошо выглядит, хорошо пахнет, но по вкусу он отличается, и, что очень важно, он очень сильно отличается с точки зрения химического состава», - рассказал эксперт.
С этой точкой зрения согласна и врач-диетолог Клиники лечебного питания Елена Ливанцова, которая добавила, что в ягодах содержится много витаминов и микроэлементов, укрепляющих сердечно-сосудистую и нервную систему, поддерживающих иммунную систему и замедляющих процессы старения.
Полезны ягоды будут и для диабетиков, так как у них низкий гликемический индекс, то есть уровень глюкозы в крови они повышают незначительно. При этом в них много клетчатки и небольшое количество углеводов.
Эксперты считают, что ежедневное употребление ягод, порциями по 100-120 граммов, поможет улучшить здоровье. При этом чтобы получить положительный эффект от полезных витаминов, содержащихся в них, их следует употреблять как минимум 3 раза в неделю.
Есть ягоды лучше в первой половине дня, так как они повышают аппетит, что нежелательно в вечернее время.
Противопоказаны ягоды для тех, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника, язвой, гастритом и панкреатитом. Не рекомендуют есть ягоды после операций на желудке или части тонкого кишечника.
«Наличие в рационе ягод значимо влияет на состав микрофлоры кишечника, которая, как сейчас становится понятно, во многом определяет самочувствие организма как такового. Поэтому чем разнообразнее человек питается, чем больше у него видов овощей, ягод, фруктов в рационе, тем разнообразнее флора в кишечнике и тем больше положительных эффектов от этой флоры может получить организм», - пояснил Пилипенко.
Лучше всего чередовать употребление разных ягод, тогда польза от них будет намного выше.
Фото: из открытых источников