Экономьте деньги, ешьте больше здоровой пищи, и не переплачивайте за упаковку, ведь эти продукты вы можете сделать и сами.
Это очень здорово, что нам больше не нужно гоняться за мамонтами и высекать огонь, чтобы приготовить пищу, но есть моменты, когда все удобства, предлагаемые современными производителями продуктов, просто излишни. Как мы можем иметь связь с землей, на которой выращивается наша пища, когда еда упакована в картонную коробку? Вероятно, если бы мы сами приложили руку к созданию этих продуктов, то лучше бы понимали, что едим, и тогда наше питание точно было бы более здоровым.
Это вовсе не сложно, но сэкономит ли такой подход ваше время? Наверное, нет, однако, любая домохозяйка скажет вам, что найти лишний час на то или иное домашнее дело – не такая уж сложная задача. А чем чаще вы выполняете какую-либо процедуру, тем скорее дело спорится у вас от раза к разу. Итак, давайте посмотрим, какие продукты, которые мы привыкли видеть в фабричной упаковке, мы можем приготовить дома за короткое время.
Гранола
Гранола в картонной коробке для нашего обывателя это зачастую довольно дорогое удовольствие, чтобы завтракать этими полезными смесями ежедневно. К тому же данный продукт, как правило, содержит сахар, а это подходит не всем.
Что же делать? Приготовить гранолу самостоятельно! Это так просто - запечь сваренный овес, в который можно добавить и другие злаки. Затем в готовую смесь добавляете сухофрукты, орехи и т.п. и все готово. Ну а, набив руку, вы будете придумывать все новые и новые сочетания, доведя процесс приготовления гранолы до автоматизма и сделав его по-настоящему творческим.
Тортильи
Кукурузная и/или пшеничная мука, мягкий замес, давая тесту немного отдохнуть. Затем разделить тесто на небольшие шарики, раскатать их, придав форму, которая вас устроит, и быстро приготовить в верхней части духовки. Есть тортильи из кабачков и других продуктов. Тут уж вы можете решить сами, главное, что это будет экологически чистый продукт, без консервантов, которые могли добавить в процессе массового производства.
Чипсы Тортилья
Чипсы из тортильи с мучнистым вкусом вроде Doritos на самом деле легко сделать самому. При этом тесто можно приготовить, или купить уже замешанное. Разогрейте духовку до 200°С, обмажьте обе стороны лепешек оливковым или растительным маслом, сложите их и нарежьте треугольниками, посолите, и запекайте 10-12 минут, перевернув один раз в середине процесса.
Соус для салата
В домашнем салатном соусе отсутствуют консерванты и стабилизаторы, используемые во многих коммерческих, что делает их более здоровыми. И еще вкуснее! Кроме того, вы можете сами рассчитать объем под приготовленное количество салата, и тогда полупустые бутылки с салатной заправкой избегут печальной медленной смерти в холодильнике. Тут опять же все зависит от вашего вкуса и фантазии, но оливковое масло и бальзамический уксус мы вам просто рекомендуем.
Хлеб
Конечно, делать хлеб каждый день довольно хлопотно, когда на полках магазинов и хлебных киосков такой широчайший ассортимент. И все же, удивить гостей или изредка побаловать себя свежим, приготовленным своими руками, хлебом – это очень приятно.
Все, что вам нужно сделать, это отрезать кусок теста, сформировать его, дать ему постоять, пока вы предварительно подогреваете духовку. Чем дольше тесто настаивается, тем лучше вкус хлеба, поскольку он приобретает тот дрожжевой аромат, который все мы так любим.
Макаронные изделия
Изготовление лапши или вермишели в домашних условиях может показаться утомительным и нудным процессом, но есть люди, которые получают от этого настоящее удовольствие. Главное правильно подготовится.
Есть специальные приспособления для нарезания теста, и если набить руку, то процесс приготовления пасты на всю семью занимает не более получаса. Конечно, если вы очень занятой человек, то покупка упаковки спагетти в супермаркете – это ваш выбор. Но иногда потратить время, чтобы сделать лапшу с добавлением перца, различных специй и сушенных овощей, также является хорошим решением.
Песто
Если у вас есть кухонный комбайн, блендер или даже ступка и пестик, вам не составит труда сделать традиционный итальянский соус песто. Ополосните травы и зелень, разорвите их и смешайте с оливковым маслом, орехами и солью. Добавьте сыр, если хотите. Вот и все!
Это базовый алгоритм приготовления песто, однако, вариантов сочетания трав, сыров и других компонентов бесконечное множество. Даже если в итоге у вас получится не песто в классическом понимании, ничего страшного. Главное, что в этой заправке будут те ингредиенты, которые вам по душе.
Томатный соус
Ну а это продукт, который способна приготовить любая хозяйка. Количество потраченного времени зависит лишь от того, какие объемы соуса вы намерены заготовить. Несколько помидоров, немного сахара, соли и перца, добавление базилика или других трав, и вот вы получили немного заправки к вашей пасте на обед.
Но этот продукт тем и хорош, что его можно приготовить много, и если у вас много места в погребе или кладовой, то в любой момент по вашему желанию на столе появляется прекрасный томатный соус, приготовленный из свежих овощей без использования консервантов. Потратив несколько часов своего времени, вы обеспечите этой многими любимой заправкой для макаронных изделий свою семью на целый год.
Фото: из открытых источников