Козий сыр считается деликатесом и имеет высокую стоимость. Однако его можно легко приготовить дома.
Food.ru сообщает, что козье молоко и сыр имеют уникальные свойства. Они незаменимы для людей, у которых непереносимость лактозы и аллергия на белок коровьего молока.
Козий сыр менее калорийный, чем другие сыры, он подходит для диетического питания, помогает снизить уровень насыщенных жиров и холестерина.
Для приготовления сыра лучше использовать свежее фермерское молоко, но подойдёт и молоко щадящей пастеризации.
Также понадобятся хлорид кальция, закваска и сычужный фермент.
Хлорид кальция нужен при использовании пастеризованного молока, он повышает свёртываемость белка и увеличивает плотность сыра.
В домашнем сыроделии хлорид кальция используется в виде 10-процентного раствора. Его можно приобрести в аптеках и в специализированных магазинах.
Сычужный фермент нужен для стимуляции процесса свёртывания молочного белка и жира.
Закваска – это молочнокислые бактерии, которые преобразуют лактозу в кислоту, подавляют патогенные микроорганизмы.