Статьи20.01.2022 - 17:36

С золотом, вонючий, с личинками, но вкусный: 20 января отмечается Всемирный день любителей сыра

Сегодня во всём мире отмечают день любителей сыра. Этот продукт существует испокон веков, а некоторые страны считают сыр своим национальным достоянием. Сыр ценится за особый вкус, характерные ароматы и высокое содержание белка. В этом материале мы расскажем о самых необычных видах сыра и поделимся интересными фактами о нём.

Фото:

Делают сыр из молока с помощью технологий коагуляции молочного белка и ферментирования. Сыры бывают разными. Нет — очень разными! Можно найти твёрдый сыр, плавленый, копчёный, колбасный, рассольный, с плесенью, различными добавками (от ветчины, трав и грибов до совсем нетипичных продуктов). Крайне трудно в современном мире искушённого потребителя удивить, но мы постараемся. Поэтому ниже — подборка сыров, которые вряд ли встретятся в супермаркете.

 

Золотой Стилтон

 

 

Этот вид сыра делают с добавлением настоящего золота. Производят его умельцы из Великобритании, и продукт является самым дорогим в стране. В составе съедобное сусальное золото, а в основе — золотая настойка. Это блюдо могут позволить себе далеко не все: среди клиентов компании-производителя шейхи, богатые бизнесмены и известные звёзды кино и эстрады. Стоимость «Золотого Стилтона Клосона» — $1000 за килограмм.

 

Халлуми

 

 

На Кипре гордятся своим уникальным видом сыра — халлуми. Его особенность в очень высокой температуре плавления, поэтому его можно жарить на гриле. Так, ни одно барбекю или шашлык на острове не обходятся без халлуми. Кроме того, этот сыр — традиционная закуска к пиву. А ещё его любят есть летом вприкуску с арбузом.

 

Эпуас

 

 

Официально это самый вонючий сыр в мире. В родной Франции законодательно запрещено перевозить его в общественном транспорте, чтобы не вызвать непоправимое — представляете, каков аромат? Эпуас в своё время очень любил Наполеон Бонапарт. Производят его из сырого коровьего молока, а оборачивают в корку с добавлением яблочного коньяка. Характерный запах, которым обладает этот сыр — сильно запущенное немытое тело. Любопытно, что, когда в аромате появляются нотки аммиака, это говорит о негодности продукта — приходится выбрасывать.

 

Касу марцу

 

 

Этот вид в Сардинии получают из другого сыра — пекорино. Секрет в том, чтобы немного передержать его на этапе ферментирования — до тех пор, пока он не начнёт гнить. Тогда и начинается «кулинарная магия»: в сырье заводятся личинки сырной мухи, которые ускоряет процесс распада жиров. Мягкий, наполненный жидкостью и покрытый полчищами червячков сыр считается изысканным деликатесом. Важно, чтобы к моменту употребления личинки были живы, иначе продукт становится токсичным. Едят его по-разному: либо убирая червей до укуса, либо вместе с ними, но прикрывая поверхность: потревоженные личинки имеют обыкновение прыгать на высоту в 15 сантиметров.

 

Мильбенкэзе

 

 

Германия — один из лидеров по производству сыра. Ежегодно в стране делают более 1,8 миллиона тонн этого продукта. 400 национальных видов сыра — впечатляет, правда? Но среди всего этого великолепия выделяется один, который производят в городе Вюрхвиц. Он называется Мильбенкэзе, и секретный ингредиент в нём — пылевые клещи.

Рецепт прост: в творог добавляют насекомых, те, пожирая его во время ферментирования, выделяют вещество под названием энзим, и сыр под его воздействием начинает «зреть». Это происходит примерно год, пока продукт не становится чёрным и не приобретает характерный горький вкус. Клещей, кстати, едят вместе с сыром.

 

Вью-Лилль

 

 

Это вид для самых искушённых сыроманов. Фирма The Teddington Cheese, пользующаяся большим уважением среди гурманов, называет его одним из самых едких в мире. На прилавках, где он продаётся, изображён противогаз.

В чём же выражается едкость? Во-первых, крайне раздражающий носоглотку запах, который не спутать ни с чем до конца жизни. Во-вторых, очень резкий солёный вкус. Другое название Вью-Лилля –  Puant Macéré, что переводится как «вонючий маринад».

 

Пуле

 

 

А этот экземпляр — самый дорогой сыр в мире. Полукилограммовая голова Пуле обойдётся ценителям в $1700. Производится он в Сербии, а конкретно в природном заповеднике Засавица в Белграде.

Почему же он такой дорогой? Копчёный вкус, несомненно, очень радует рецепторы, но явно не по такой цене. А всё дело в крайне затратном производстве. Его делают из ослиного молока, и на один килограмм сыра требуется целых 25 литров сырья.

 

***

 

А теперь, несколько занимательных фактов о сыре в целом.

 

  • Этот продукт очень богат полезными веществами: в нём содержатся витамины A, D, E, В, РР и С. Сыр возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Чтобы приготовить голубые сыры, используют особую плесень — пеницилл. Из этого же вида когда-то давно получили пенициллин.
  • Крупнейший экспортер сыра, вопреки стереотипам, это не Швейцария, а Германия. Немного отстают от неё Британия и Италия.
  • Самую большую голову сыра весом 721 килограмм в России приготовили на Алтае.
  • Существует официальное название такому необычному хобби, как коллекционирование этикеток от сыра — фромология. Есть и более узкая разновидность — тиросемиофилия, когда собирают только круглые этикетки.
  • В некоторые сорта сыра добавляют отвар из календулы или морковный сок — для красивого цвета.

 

Реклама