Николай Егоров пояснил, что многообразие видов мёда – это обман. По его словам, принято различать только цветочный мёд и падевый.
Пчёлы перерабатывают нектар с растений, создавая цветочный продукт. Если насекомые собирали нектар в самом начале цветения, то вкус у мёда будет более насыщенным, если после опыления цветка – то не таким сладким.
Пасечник пояснил в беседе с Food ru, что падевый мёд – это жидкость, которую выделяет тля и другие насекомые, живущие на листьях растений. Пчёлы собирают эту жидкость и получается вкусный продукт.
По словам специалиста, у цветочного мёда есть ярко выраженный приятный аромат, а у падевого его нет, также он может пахнуть немного неприятно. Однако на вкус это не влияет.
Падевый продукт намного полезнее цветочного, так как в нём содержится больше полисахаридов и минералов, фитонцидов — природных антибиотиков.
Николай Егоров отметил, что часто на прилавках можно встретить поддельный мёд, который разбавляют водой, добавляют в него крахмал для густоты.
Проверить качество продукта можно, приобретая его зимой, когда настоящий мёд будет засахаренным. Если же он жидкий, то он не настоящий.
Можно также налить в газету мёд и поджечь. Если бумага сгорит, а всё остальное нет, то мёд – качественный. Он не горит и не пузырится.
Хранить мёд нужно в стеклянной, пластиковой или эмалированной таре с плотно закрытой крышкой. Температура воздуха в помещении должна быть от нуля градусов до +20. Противопоказаны высокая влажность и посторонние запахи.