Рождественский пудинг — это традиционный десерт, без которого нельзя представить Рождество в Великобритании. Причем в каждой семье его готовят по своему рецепту. Приготовление такого пудинга занимает достаточно много времени, поэтому начинают его готовить, как правило, за 4 недели до праздника. Ведь пудингу непременно нужно дать созреть. За это время он приобретет богатый и насыщенный вкус. Время созревания, к слову, можно сократить до 1 недели. В любом случае десерт получится очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. За сутки до приготовления пудинга необходимо подготовить сухофрукты и цукаты. Ополосните сухофрукты, выложите их вместе с цукатами в глубокую миску и залейте ромом. Оставьте сухофрукты и цукаты настаиваться в роме на 24 часа. Периодически перемешивайте их. После этого откиньте сухофрукты и цукаты на сито, дайте стечь излишкам рома.
2. Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению пудинга. Натрите 125 г охлажденного сливочного масла на крупной терке и выложите в глубокую миску. Добавьте муку, панировочные сухари, разрыхлитель и корицу. Разотрите сухие ингредиенты с маслом до состояния крошки.
3. В другой миске соедините сухофрукты, цукаты, сахар и куриные яйца. Яблоко натрите на крупной терке. Натрите цедру апельсина и выжмите из него сок. Добавьте в миску к цукатам тертое яблоко, цедру и апельсиновый сок. Всё перемешайте.
4. Смешайте фруктовую смесь и сливочно-мучную крошку.
5. Возьмите глубокую металлическую или стеклянную жаропрочную чашу и смажьте сливочным маслом. Переложите в нее получившуюся массу. Вырежьте из пергамента круг диаметром равным диаметру чаши. Положите круг из пергамента на массу.
6. Накройте чашу с пудингом двумя слоями фольги. Дополнительно закрепите фольгу кулинарным шпагатом или резинкой. Поставьте чашу с пудингом в широкую кастрюлю. Налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы ее уровень был равен 2/3 высоты чаши. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального уровня. Готовьте пудинг 3 часа.
7. После этого достаньте пудинг из кастрюли и остудите. Поставьте его созревать в сухое прохладное место, например, кладовку на срок 2-4 недели. За это время вкус пудинга станет насыщенным. В день подачи опустите пудинг снова в кастрюлю, заполните ее на 2/3 водой. Варите пудинг на небольшом огне 1,5 часа. Готовый пудинг достаньте, остудите 10 минут и извлеките из чаши. Рождественский пудинг готов!
8. При подаче полейте пудинг 80 мл рома или коньяка и подожгите. По желанию полейте пудинг жидким заварным кремом.
Приятного аппетита!