Еда04.11.2025 - 08:14

Специалист по питанию рассказал о преимуществах и рисках употребления настоек из рябины

Настойки из рябины известны как народное средство, но специалисты предупреждают о возможных рисках. Диетолог Андрей Бобровский утверждает, что основной проблемой таких напитков является спирт, который используется для их приготовления.

Фото: Шедеврум

«Обычно настойки делают на спирте или водке, поэтому говорить об их пользе для здоровья не приходится», — объясняет он.

Однако, по словам эксперта, в небольших количествах — по несколько капель или 25–50 граммов — настойка из рябины может быть полезной. Она способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и снятию воспалений.

При этом Бобровский в беседе с «Радио 1» советует получать эту пользу без употребления спирта, например, используя перетёртые ягоды с мёдом.

«Рябина — это ценный подарок осени, который при разумном подходе может стать отличным помощником для здоровья. Важно помнить о мере, учитывать противопоказания и выбирать подходящие способы заготовки», — подытоживает диетолог.

Реклама