Содержание жира в продукте оказалось заниженным и не соответствовало нормам ГОСТа.
Крупная торговая сеть в Свердловской области обратилась в Россельхознадзор с просьбой провести лабораторные исследования сырной продукции своих поставщиков.
На анализ по показателю «массовая доля жира в пересчете на сухое вещество» было взято шесть проб сыра «Российский». В трех из них содержание жира оказалось заниженным и не соответствовало нормам, установленным ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия».
Для сыра количество жира в сухом веществе служит критерием оценки качества, так как органолептические характеристики продукта зависят от его жирности, пояснили в ведомстве.
Отмечается, что несоответствие жирности установленным нормам, как правило, связано с нарушением технологии изготовления продукта. Иногда производители намеренно заменяют молочный жир модифицированным растительным или говяжьим, ориентируясь, прежде всего, на их низкую стоимость.
Полученные результаты исследований были переданы заказчику для принятия мер: такой некачественный продукт больше не должен попадать на стол потребителю.