Химикаты применяют для ускоренного дозревания ягод.
Ученые и учащиеся УрГЭУ выявили на прилавках Екатеринбурга арбузы с чрезмерным содержанием нитратов: при допустимых показателях в 60 миллиграммов, в мякоти обнаружено от 250 до 519 миллиграммов на килограмм. Продавцы занижали показатели формалином, покрывая им кору. Ягоды также проверяли на уровень радиации — показатель оказался в норме. Об этом рассказали в пресс-службе университета.
Эксперты отмечают, что у арбуза должен быть четкий рисунок, яркое желтое пятно от лежания на земле. Стебель должен быть сухим, приблизительно 5 см в длину. Семечки внутри арбуза должны быть черные: если они коричневые с белыми вкраплениями, то ягода дозревала по пути в магазин. Узор из желтых прожилок — признак нитратов, применяемых для более быстрого дозревания арбуза.
Фото: из открытых источников