Экономика25.01.2024 - 12:37

Россия ждала этого очень долго. Набиуллина наконец-то приняла верное решение

По итогам 2023 года российские золотые резервы достигли рекордных значений – 2350 тонн. В физическом выражении в прошедшем году они увеличились почти на 35 тонн. В денежном выражении резервы составили 155,9 млрд долларов. Как отмечают эксперты, судя по всему, после продолжительной паузы регулятор возобновляет практику пополнения золотого резерва.

Фото: Chris J. Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images

Как отмечает аналитик Константин Двинский, в период с 2014 по апрель 2020 года ведомство Набиуллиной придерживалось абсолютно правильной политики, скупая драгметалл на внутреннем рынке за рубли. В итоге в течение этих шести лет объем золотого запаса России вырос больше чем в два раза.

При этом в апреле 2020 года, ничего не объясняя, регулятор остановил закупки. Почему это произошло – внятного пояснения от ЦБ не последовало. Но было предположение, что эта мера носит временный характер, и объяснятся резким падением цен на нефть. А через возобновление экспорта золота финансовые власти вроде как планировали сократить риски так называемого проседания по торговому балансу. Но реальность показала, что даже после восстановления нефтяных котировок пополнение золотого резерва так и не возобновилось.

 

 

Эксперт напоминает о рекомендации МВФ о том, что показатели доли золота в общем объеме ЗВР (золотовалютных резервов) не должны намного превышать 20%. Но в отношении России такое правило не может являться актуальным, так как наша страна – крупнейший в мире производитель этого драгметалла (каждый год около 350-370 тонн). У Банка России есть возможность пополнять запасы через скупку золота на внутреннем рынке за рубли. То есть, на эти цели нет нужды тратить иностранную валюту.

Но как заявил заместитель Набиуллиной Алексей Заботкин, такие операции недопустимы, и, если говорить с точки зрения накопления золота в золотовалютных резервах - это то, что сейчас является нецелесообразным по причине того, что это приведет к дополнительному импульсу к росту денежной массы.

Однако эксперт Двинский категорически подчеркивает, что это, мягко говоря, лукавство. Кроме того, он говорит о том, что многие мировые Центробанки ведут активную скупку драгметаллов для своих резервов. Что касается России, то она взяла на себя роль своеобразного донора, при том, что картина могла быть совершенно обратной.

 

 

Ситуация интересна еще и тем, что под российский золотой резерв можно было бы запустить выпуск цифровых активов под привязанную стоимость драгметалла. Имеется в виду так называемый условный «золотой рубль», который формально обеспечен металлом, находящимся в хранилищах, но по условиям эмиссии произвести реальный обмен невозможно. Этот цифровой актив может выступать в качестве международного платежного средства даже при расчетах между третьими странами.

При этом такие операции невозможно будет заблокировать (это право принадлежит только эмитенту, то есть, ЦБ РФ), или ввести на них ограничения и т.д. И каждая такая операция не только приносила бы России комиссионный процент, но и расширяла экспансию российского финсектора.

То есть, как резюмирует эксперт, причин, из-за которых не стоит пополнять золотой запас России, нет. Если, конечно, не придерживаться принципов архаичных либеральных догм. И тот факт, что ЦБ РФ решил возобновить операции по закупке золота на внутреннем рынке – это уже серьезный плюс. И остается надеяться, что тенденция носит долгосрочный характер.

По факту, пополнять каждый год российский золотой резерв минимум на 300 тонн можно. И, если бы регулятор не отказался от этого в апреле 2020 года, то на сегодняшний день объем драгметалла в хранилищах составлял бы около 3500 тонн, а по факту в денежном эквиваленте страна просто потеряла около 80 млрд долларов. И эту ошибку необходимо исправлять.

Реклама