Предприятия, специализирующиеся на производстве пищевой продукции, должны будут организовать на своих заводах точки контроля протяжении всего производственного цикла.
Эти точки контроля будут включать в себя проверку продукции на наличие инородных предметов, мониторинг температуры при замораживании продуктов, а также оценку продолжительности тепловой обработки при приготовлении блюд, и многое другое, сообщает портал «Известия».
Роскачество предложило Роспотребнадзору внедрить обязательную сертификацию производственных предприятий на соответствие принципам системы управления рисками на производстве пищевой продукции ХАССП (HACCP — Hazard analysis and critical control points). В случае отказа пищевых производителей от соблюдения этих правил, Роспотребнадзор получит право на проведение проверок на этих заводах. В настоящее же время в ходе проверок качества продукции, Роскачество столкнулось с фактом невыполнения производителями принципов ХАССП.
По словам председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища, эта система отличается от советской системы, где только готовую продукцию подвергали проверке, не влияя на общую безопасность и качество продукции.
На данный момент технический регламент «О безопасности пищевой продукции» уже обязывает производителей создавать контрольные точки на производстве, однако в действительности их выполнение не проверяется, и, по данным Роскачества, наличие сертификата ХАССП не обязательно. Эта дыра в законодательстве побуждает предприятия заявлять о выполнении обязательных требований, но не фактически их выполнять. Например, изготовитель «Мистера Сидра», который был связан с случаями отравления, имел сертификат о соблюдении принципов ХАССП, сообщил Руспродсоюз.
Напомним, что ранее Россия одобрила Монголии беспошлинный ввоз некоторой сельхозпродукции.