В Республике Крым начался сезон тыквы. Урожай бахчевой культуры достигает пяти тысяч тонн.
Ее по большей части выращивают в хозяйствах населения. Начальник управления растениеводства Минсельхоза РК Николай Тютюник рассказал, насколько климат полуострова подходит для тыквы и достаточно ли ею обеспечены крымчане.
Он отметил, что общая площадь посадок составляет несколько сот гектаров. В общей сложности в госреестре числится 200 сортов и гибридов тыквы. В России ее культивируют, селекционируют с начала прошлого века. В Крыму самыми популярными видами считается мраморная крупноплодная, цукатная, витаминная, а также сорта «Гитара» и «Матильда».
В последнее время на полуострове все больше выращивают сорт «Японская принцесса». Это ярко оранжевая тыква небольшого размера с массой вытянутого плода от одного до двух килограммов. Она относится к мускатному виду тыкв.
Тютюник добавил, что в крымских климатических условиях тыква хорошо себя чувствует. Ей не требуется много воды. Растет она почти в каждом районе Крыма. Фермеры активно выращивают тыкву в Джанкойском, Нижнегорском районах и поставляют ее на местные рынки.
Некоторые хозяйства выращивают тыкву специально для производства сока.
Он подчеркнул, что в РК есть положительный опыт выращивания тыквы для получения семян. Отправлять семечки тыквы можно в страны Арабского мира и Китай.
Тютюник заключил, что полуостров сам себя обеспечивает тыквой. Она идет на внутреннее потребление, ярмарки и рынки.