Но при этом стоимость сельди под «шубой» сильно упала.
Специалисты челябинского отделения Банка России выяснили, что в этом году стоимость новогоднего стола выросла на 3% по сравнению с прошлым годом. Но при этом, самое популярное новогоднее блюдо — сельдь под «шубой» подешевело на 4,6% из-за того, что снизили цены на морковь, картофель и свеклу. А овощной салат из помидоров, огурцов и зелени стал дешевле на 18%. А вот жульен из грибов, сливок и сыра подорожал на 9%, потому как сливки и сыр подорожали.
Апельсины также поднялись в цене на 5%, соответственно, подорожала и фруктовая тарелка. Набор напитков из лимонада, минералки и сока также стал дороже на 18% за счет удорожания тары и упаковки.
Отметим, что в этом году самым дешевым новогодним салатом станет сельдь под «шубой» - полтора килограмма обойдутся в 203 рубля.